quarta-feira, 11 de novembro de 2009

Resumo de 2009 no Circuito Feminino

Enquanto os homens batalham no último Masters 1000 do ano em Paris, e alguns jogadores ainda brigam pelas últimas duas vagas no ATP World Tour Finals em Londres (antigo Marsters Cup), as mulheres já tiram suas merecidas férias, após um longo ano de torneios e viagens.

Muito se criticou o circuito feminino esse ano. Grandes jogadoras como Maria Sharapova, Ana Ivanovic, Jelena Jankovic não apareceram muito no ano, seja por contusão, seja por terem focado em outras atividades, ou simplesmente pelo fato de não estarem numa excelente temporada. Isso abriu as portas para que outras tenistas assumissem os primeiros lugares no ranking.

Dinara Safina foi uma das que melhor aproveitou o momento para assumir a liderança do ranking. Tem se comentado que ela é uma das piores número 1 que já existiu. Não acho que essa afirmação esteja tão errada assim. Se pegarmos de 10 anos para cá, tivemos jogadoras como Lindsay Davenport, Martina Hingis, Jennifer Capriati, Justine Henin, Kim Clisters, as irmãs Williams, entre outras. Realmente Safina deixa a desejar, apesar de ter uma determinação muito grande.

Uma das provas desse fraco nível, é o fato da belga Kim Clijsters, que estava aposentada desde Maio de 2007, vencer o último Grand Slam do ano, US Open, depois de ter jogado apenas dois torneios semanas antes. Ela mesma declarou estar muito surpresa, pois a idéia era apenas ganhar um pouco de ritmo e relembrar um pouco do circuito para fazer sua volta oficial às quadras em 2010.

Outra que aproveitou bem o momento foi Serena Williams, que mesmo jogando poucos torneios esse ano, apenas 16, ganhou dois Grand Slams, e o Sony Ericsson Championships (torneio das oito melhores do ano). E de quebra acabou o ano como número 1 do mundo.

34 jogadoras diferentes sagraram-se campeãs, nos 55 torneios que aconteceram no circuito profissional feminino esse ano. Sendo que seis delas estão empatadas com três títulos cada uma: Victoria Azarenka, Caroline Wozniacki, Elena Dementieva, Svetl
ana Kuznetsova, Dinara Safina e Serena Williams. Foram nove tenistas com dois títulos e 19 com apenas um triunfo.

Serena Williams ganhou dois Grand Slams, Australian Open e Wimbledon.
Svetlana Kuznetsova dominou o saibro de Roland Garros e Kim Clijsters, a grande surpresa do ano, ficou com o torneio norte-americano.

O país que mais teve jogadoras campeãs na temporada foi a Rússia, com 13 títulos; seguidos por EUA com 6 e Itália com 5.

As tenistas que mais embolsaram em 2009 foram: Serena Williams (US$6.5 milhões); Dinara Safina (US$4.3 milhões); Svetlana Kuznetsova (US$3.6 milhões); Venus Williams (US$3.1 milhões) e Jelena Jankovic (US$2.4 milhões). Maria Sharapova e Ana Ivanovic levaram esse ano US$900 mil cada uma. Muito pouco para o potencial das duas.

Aproveitando que estamos falando de circuito feminino, poucos rea
lmente sabem como são divididos os torneios na WTA. Enquanto no masculino os torneios são divididos em Grand Slams, Masters 1000, ATP 500 e ATP 250 (indo do mais importante para o menos importante, ou pode se dizer, do que mais paga para o que menos paga), o feminino é dividido da seguinte maneira:

Grand Slams sendo os quatro mais importantes. Depois temos os Premier Mandatory (torneios que pagam um total em prêmios de US$4.5 milhões, são eles Indian Well
s, Key Byscane, Madrid e Pequim). Em seguida temos os Premier 5 (são cinco torneios que pagam um total de US$2 milhões). Os Premier ou Premier 10 (dez torneios que pagam entre US$600 e US$700 mil) e por último a série International (31 torneios que pagam US$220 mil). Ao final da temporada também ocorre o torneio das oito melhores tenistas daquele ano.

Para encerrar, o ranking final de 2009 ficou assim: 1. Serena Williams; 2. Dinara Safina; 3.
Svetlana Kuznetsova; 4. Caroline Wozniacki; 5. Elena Dementieva; 6. Venus Williams; 7. Victoria Azarenka; 8. Jelena Jankovic; 9. Vera Zvonareva; 10. Agnieszka Radwanska.

Esperamos que 2010 seja uma temporada mais equilibrada, com as jogadoras
mais inspiradas e focadas no tênis e que a volta oficial das belgas Kim Clijsters e Justine Henin ajude a elevar o nível da competição.